2009年 12月 12日
冬の届き物
下津井、大畠漁港は12月から冬シーズンの間
二枚貝のたいらぎが解禁になり活気づきます。
自然任せのもぐり漁は、天候や潮が悪いと舟は出られません。
お正月用は関西、関東地方に需要が大きく値段も急騰します。
地元に住む姉はそれに先駆け、揚がったばかりのタイラギ貝を漁連から直送してくれます。
姉からの便りが届くと
「お正月近し」と思う恒例となりました。
私が好きな食べ方は新鮮さを味わう刺身
夫はムニエル
料理法としてフライ、甘辛つけ焼き等があります。
順次載せていきたいと思っています。
二枚貝のたいらぎが解禁になり活気づきます。
自然任せのもぐり漁は、天候や潮が悪いと舟は出られません。
お正月用は関西、関東地方に需要が大きく値段も急騰します。
地元に住む姉はそれに先駆け、揚がったばかりのタイラギ貝を漁連から直送してくれます。
姉からの便りが届くと
「お正月近し」と思う恒例となりました。
私が好きな食べ方は新鮮さを味わう刺身
夫はムニエル
料理法としてフライ、甘辛つけ焼き等があります。
順次載せていきたいと思っています。
by cyaa8989
| 2009-12-12 10:14