トコロテンも寒天も原材料は天草でアルカリ食品です。
水2ℓの沸騰した中へ天草50g入れ40分煮ます
布袋などで漉し、型に流し入れます。
今日の材料は娘リクエストのみかんとキューイ
夫リクエストはパイナップルとキューイ
色付けにジュース
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ
冷やして固まればトコロテンのできあがりです。
寒天はトコロテンを一度冷凍庫で凍らせてから解凍させると
水分だけが抜けゲル成分が残ります。
これを乾燥させれば寒天のできあがりです。
長期保存が可能です。
いろな食べ方があります。黒蜜をかけたり
サラダに又ポン酢であっさり夏らしく
今日は果物を入れてデザート風にしてみました。