2013年 05月 24日
5月15日 とんだ誕生日祝い
私の5月はお祝いムードで忙しい
母の日と5月生まれは3人
誕生日には少し遅れてしまったけれど
家族が揃った夕方7時、娘のお祝いに本人希望の「すし丸へ」
不思議な事は魚嫌いにも関わらず握りは大好き
1年分の魚の摂取は握りのネタのみ
そんなこんなで
3人勇んで鮮魚が並ぶ前に座ると同時、私のみ赤だしを注文
そしてウニ3皿注文するとネタ切れ
小声で何のために来たのかとブツブツ言いながら・・・・
それでも気を取り直してツブ貝を注文
これもネタ切れと言う。
とうとう3人はブチ切れた!
ブチ切れながらも赤だしだけを飲み続けても美味くもない。
夫は赤だしだけ飲めと急がす中で
(私を待つ間にも待ちきれず、娘も夫も寿司を食べていました(~_~;))
イカと玉子をゆっくり食べながら赤だしを飲み干し、会計を済ませました。
ネタ切れならば
入店時に分かるように書くべきと気分を害しながら
「いわ栄」へ場所を移し気を取り直して
まずはウニで乾杯。
古代米でできた透明感ある赤色
果実のような甘酸っぱさと米の風味をしっかり感じる爽やかな日本酒です。
アントシアニン色素に含まれる様々な栄養素は
体に取り込まれた各種の有害物質を吸収、排出してくれ
成人病、老化を防ぎます。
by cyaa8989
| 2013-05-24 09:42